冷蔵庫をキレイにする超簡単レシピ その1 
トマトジュースのトマトスープ!

冷蔵庫にある「残りモノ」って、どのおうちでも必ずありますよね?たとえば、前の日の晩ごはんにお鍋や野菜炒めを作ったところ。刻んだ野菜や食べなかったお肉が残った、ということがあります。また、つい冷蔵庫をよく見ないでスーパーに行って。アレとコレと・・・買って帰ってみたら・・・・・あっ!冷蔵庫にまだあった!正確に言えば「残りモノ」ではなく、ダブったもの?になるのでしょうが。

そういうものは早めに食べて、冷蔵庫をスッキリ!させたくなりませんか?

そこで、このコーナーでは冷蔵庫やおうちの棚にある「残りモノ」を使って。
小学校3年生の頃から、ウン十年にわたって「残りモノ料理」を作ってきた私が。

Mみちさんみたいに、キチンと材料をそろえなくても。包丁さばきが鮮やかでなくても出来る「男の料理」を紹介します。ハッキリ言って、いわゆる「手抜き・時短・おおざっぱ」なレシピです。あくまで「残りモノ」だけ、または「チョイ買い足し」だけで。「冷蔵庫や棚をキレイに片づける!」「冷蔵庫や棚のスペースを空ける!」ための超簡単レシピ!ですので、その点はお許しを!

では、栄えある?(笑)第1回のレシピは「トマトジュースのトマトスープ」です。

冷蔵庫をキレイにする超簡単レシピ その1 トマトジュースのトマトスープ!

まず、冷蔵庫の中途半端に残った野菜やウインナー、お肉でもハムでもイイです。これをテキトーに刻んで、コンソメスープの素とトマトジュースで煮る。もしあればとニンニクやショウガを加える、これで一段とおいしくしてくれます。あとは塩・コショウで味を調整したら!カンタン!即席のトマトスープの出来上がり!

また朝の忙しい時には、トマトジュースにオリーブオイルをたらして。あとは塩・コショウで味付け、もしあれば粉チーズをふって。電子レンジでチン!トマト・カップスープの出来上がりです。

このように使えば、一家に1本は冷蔵庫にトマトジュースを!(笑)ではないですが、コンビニでも売っているペットボトルの有塩のものでも。スーパーなら無塩のものもありますので、お好みの方をチョイスして。置いておくと、チョー便利なのでおススメです!他にも「チョイ買い足し」で、安売りしていた「ブルーチーズ」と「フランクフルト」を足して!おかずになるようボリュームアップ!チーズがお好きな方には、お試しいただきたいレシピです。

〈材料〉
キャベツ、玉ねぎなど残り野菜(お好みで適量)
ウインナー、ハム、お肉など(適量)
トマトジュース(適量)、コンソメスープの素(適量)
塩・コショウ(少々)
オリーブオイルまたはお気に入りのオイル(少々)
ニンニクやショウガ(お好みで適量)
※その他に粉チーズやチーズ(お好みで適量)

その他のレシピ

今後も「残りモノでつくるカンタンレシピ」を増やしていきますので、お楽しみに♪