冷蔵庫をキレイにする超簡単レシピ その2 
ヘルシーコールスローサラダ!

包丁で魚が3枚におろせるどころか、キャベツをきざむのだって・・・。
男優(だんゆう)のMみちさんよりはるかに遅くて。
毎日のゴハンを作っている女性の方よりぜんぜん遅い・・・。

そんなこのホームページのスポンサーである今年で創業97年の和田設備工業・3代目主人(しゅじん)がお送りするお料理レシピ。それは小学校3年生の時から、冷蔵庫のいわゆる「夕ゴハンの残り」や「残りモノ」で自分の朝ゴハンを作っていたことから身についた「超簡単!でもオイシイ!」お手軽レシピなのです。

冷蔵庫をキレイにする超簡単レシピ その1 ヘルシーコールスローサラダ

時おり、ムショー食べたくなるコールスローサラダ。あのKタッキーのフライドチキンでなく、コールスローサラダの大ファンである私はある日、一人で留守番をしている時に冷蔵庫の中にキャベツとヨーグルトを発見。それに玉ねぎもキッチンにあったので、この3つの材料でコールスローサラダに今回はチャレンジしました!
材料の分量は、とてもテキトーです。食べたい、作りたいお皿やドンブリを用意したら、キャベツをちょっと山盛りになる程度に。あと玉ねぎは、お好みでかげんして。切り方もザク切りでOK。それが用意できたら、フツウのカレースプーンに2~3杯のプレーンヨーグルトを入れます。それにオリーブオイルまたはサラダ油を少し。この塩で野菜から信じられないほどのお水が出ますので。あとはお好みで、砂糖を入れて調整すれば出来上がり。試してみてください。


〈材料〉
キャベツ(適量)、玉ねぎ(お好み)、塩(少々)、プレーンヨーグルト(大さじ2~3)、
オリーブオイルまたはサラダオイル(少々)、調整にお好みで砂糖(少々)

その他のレシピ

今後も「残りモノでつくるカンタンレシピ」を増やしていきますので、お楽しみに♪