冷蔵庫をキレイにする超簡単レシピ その3 
あまったお肉で!サッパリ豚丼

毎日のゴハンを作っている女性の方よりぜんぜん遅い・・・。

そんなこのホームページのスポンサーである今年で創業97年の和田設備工業・3代目主人(しゅじん)がお送りするお料理レシピ。それは小学校3年生の時から、冷蔵庫のいわゆる「夕ゴハンの残り」や「残りモノ」で自分の朝ゴハンを作っていたことから身についた「超簡単!でもオイシイ!」お手軽レシピなのです。

冷蔵庫をキレイにする超簡単レシピ その3 あまったお肉で!サッパリ肉丼

前橋市・朝日町にお住いのIさんから「お米を使ったレシピを!」というリクエストを頂きました。Iさん、早速にご連絡をありがとうございました!それではリクエストにお応えして、チョー簡単な「サッパリ肉丼」についてお話することにします。

お肉は鳥でも豚でも牛でもOK!今回は豚があったので「豚丼」です。まずお肉の味つけですが、焼肉のタレやポン酢で焼いてもおいしいですが。試して頂きたいのは瓶入りの「メンつゆ」です。甘みと照りがお肉を引立て、イイ感じに仕上がります。そして今回はシソを敷き詰めて、お肉の上にキムチ、また大根おろしをそえてみました。

え?それでは、フツーの豚丼のような気がする?ですか?・・・。もしかしたら、大根おろしでサッパリ!という話?と思われるかもしれませんが・・・。大根おろしがなくても、もちろんシソやキムチがなくてもイイのです。シンプルにお肉だけでも、牛丼屋さんのように玉ねぎを加えてもイイのですが。実は「サッパリ」のポイントはゴハン!にあります。チョー簡単、ゴハンを「酢メシ」にしてみて下さい。これが意外とシッカリ系の味付けをしたお肉と合うのです。これだけでフツーの肉丼より、ゴハンが進みます!残暑や気温の変化で食欲がない時もOK。

お試しになってみて下さい。ご感想をお待ち申し上げます。


〈材料〉
酢メシ(お好みの量)、豚肉(適量)、シソ(適量)、キムチ(適量)、
大根おろし(適量)、麺つゆ(適量)

その他のレシピ

今後も「残りモノでつくるカンタンレシピ」を増やしていきますので、お楽しみに♪