冷蔵庫をキレイにする超簡単レシピ その4
お手製マヨネーズドレッシングと
ミックスベジタブルのホッとサラダ
毎日のゴハンを作っている女性の方よりぜんぜん遅い・・・。
そんなこのホームページのスポンサーである今年で創業97年の和田設備工業・3代目主人(しゅじん)がお送りするお料理レシピ。それは小学校3年生の時から、冷蔵庫のいわゆる「夕ごはんの残り」や「残りモノ」で自分の朝ごはんを作っていたことから身についた「超簡単!でもオイシイ!」お手軽レシピなのです。
冷蔵庫をキレイにする超簡単レシピ その4
お手製マヨネーズドレッシングとミックスベジタブルのホッとサラダ
もう40年くらい前ですが。学生で一人暮らしをしている時に、知人に教えてもらったレシピを本日はご紹介します。メインの材料として、今回はキャベツを使っていますが、レタスでも他の野菜でも何でもOKです。
そして作り方は、チョー簡単!というか。たぶん、小学校のお子さんでもできます。冷凍食品の「ミックスベジタブル」をお湯に入れてサっ!と茹でたら。お湯を切ってザっ!と野菜にかけるだけ。あとは、これも簡単に作れる「お手製マヨネーズドレッシング」をかけて完成です。
もちろん、市販のドレッシングでも。マヨネーズをそのままかけても、お好みによって良いと思いますが。個人的には、この「お手製マヨネーズドレッシング」がミックスベジタブルとの相性が一番良いと思っていますし。ミックスベジタブルだけでなく、茹でた野菜を使うホットサラダにはおススメのドレッシングです。
作り方は、これまた小学生のお子さんでもできます。マヨネーズをお酢でのばして、コショウを混ぜるだけです。また塩やガーリックパウダーなどで、お好みの味に仕上げることもできます。
「なーんだ、そんなのドレッシングと言えるの?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが。どちらかというと、市販のマヨネーズ系ドレッシングは甘めのモノが多いのではないでしょうか。その点、サッパリ!とした味に。またお酢の量でサッパリ感はお好みに調整できます。さらにマヨネーズの量も少なくて済みますので、カロリーも低くてヘルシーです。実際にお試し頂ければ、意外と少ない量のマヨネーズで、多くの野菜が食べられるほどのドレッシングができると感じられるでしょう。
今回は、枝豆やインゲンやオクラが冷蔵庫に残っていたので、トッピングに使ってみました。他にはブロッコリーでもカリフラワーを使っても良いでしょう。
もし学校の関係、または独身者や単身赴任で。一人暮らしをしている男のお子さんや彼氏さんやダンナさんがいて。どうも野菜不足ね、と感じている方がいれば。本当に簡単なサラダですし、これから寒くなる中でのホットサラダですから。教えてあげてみて下さい。レタスなら、包丁もいりませんしネ!チャレンジするようにお伝え下さい。
〈材料〉
キャベツやレタス(お好みの量)、ミックスベジタブル(適量)
マヨネーズ(適量)、お酢(適量)、コショウ(適量)、ガーリックパウダー(お好み)
他にブロッコリーや枝豆やオクラなど茹でた野菜(適量)